Aktuelles aus der Ökumene

Dekanatssynode Rheingau-Taunus

16.03.2017 cw

Propst: „Am Anfang steht der Mensch, nicht der Plan“

Propst Oliver Albrecht hat auf der Synode des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus dazu ermutigt, dass sich Kirchengemeinden und Mitarbeitende weiter als Teil einer tragenden Gemeinschaft verstehen. Dabei sprach sich der Propst für zwei Grundprinzipien aus: „Wir sollten sowohl die Kirche im Dorf lassen, aber auch das Kirchturmdenken überwinden“, so das Mitglied der Kirchenleitung.
Logo Chrismon Wettbewerb

15.03.2017 cw

Wer wird Gemeinde 2017?

Gleich zwei Kirchengemeinden aus dem Evangelischen Dekanat Rheingau-Taunus bewerben sich beim diesjährigen Wettbewerb "Chrismon sucht ide Gemeinde 2017". Die Kirchengemeinde Idstein mit ihren großen Renovierungsprojekt der Unionskirche und in Oestrich-Winkel ist man mit dem Inklusionsprojekt Schaustellerwagen am Start. Bis zum 5. April kann man seine Stimme abgeben.
Unionskirche Idstein

20.03.2017 cw

Unionsfest in der Europäischen Reformationsstadt Idstein

Vom 11. August bis zum 13. August feiern die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), die Kirchengemeinde Idstein, und Evangelische Dekanat Rheingau-Taunus und viele Kirchengemeinden im Umland „200 Jahre Nassauische Union“. Die Feierlichkeiten finden in der Europäischen Reformationsstadt Idstein statt, die 2016 diesen Titel offiziell verliehen bekommen hat.
Kirchenpräsident Dr. Volker Jung

10.03.2017 cw

Kirchenpräsident: "Nur Christus schenkt Christen Einheit"

Kirchenpräsident Dr. Volker Jung hat betont, dass es der Auftrag von Kirche sei, die von Christus geschenkte und begründete Einheit aller Christen zu verkünden. Der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sprach in der Europäischen Reformationsstadt Idstein (Rheingau-Taunus-Kreis) vor Kirchenhistorikern über die Bedeutung der Einheit unter den Evangelischen Christen
Wieder mal das Tanzbein schwingen

08.03.2017 cw

"Die Union tanzt" – große Benefizgala am 25. März in der Stadthalle

Vor Freude das Tanzbein schwingen. Unter anderem, weil sich Lutheraner und Reformierte vor 200 Jahren in vielen Fragen geeinigt haben, bzw. trotz mancher Verschiedenheit fröhlich Gottesdienst feiern konnten. Ort des Geschehens: Idstein. Anlass genug, für die tanzbegeisterte Idsteiner Pfarrerin Dr. Daniela Opel-Koch, einen Unionsball zu feiern.
Kinderhospiz in Herrmannstadt / Rumänien, das von "Hoffnung für Osteuropa" unterstützt wird

05.03.2017 vr

„Zeichen der Solidarität in Europa setzen“

Die Spendenaktion "Hoffnung für Osteuropa" ist am 5. März in Wiesbaden offiziell eröffnet worden. Im Zentrum steht diesmal die Hilfe für ein kirchliches Kinderhospiz in Siebenbürgen, das in Rumänien einzigartig ist.
Katharina und Martinus (Renate Kohn und Uwe Hausy)

05.03.2017 cw

Zeitreise ins Jahr 1520 an den Küchentisch Luthers

Auf eine Zeitreise zurück ins Jahr 1520 wurden die Gäste des Jahresempfangs des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus und des regionalen Diakonischen Werkes genommen. Renate Kohn und Uwe Hausy entführten die gut 160 Gäste mitten in die „Gute Stube“ des Ehepaars Dr. Martinus Luther und seiner Frau Katharina von Bora. „So organisch und lebendig habe ich die Zitate Luthers noch nie gehört und erfahren“, sagte ein Besucher fasziniert.
Blick in die Lutherkirche

23.02.2017 pwb

Rheingau-Musik-Festival bietet im Jubiläumsjahr 155 Konzerte

Das Rheingau-Musik-Festival begeht 2017 sein 30-jähriges Bestehen und bietet im Zeitraum vom 24. Juni bis 2. September insgesamt 155 Klassik- und Jazzkonzerte. Auch zahlreiche Kirchen werden in den Sommermonaten zur Konzertbühne.

23.02.2017 vr

„Vadder im Himmel, Dein Nome wolle merr heilisch hallde“

Hochdeutsch kennt es fast jeder, das Vaterunser. Aber auf Rheinhessisch oder Oberhessisch? Hessen-Nassau sucht zum Reformationsjubiläum passend zur Fastnachtszeit jetzt das Vaterunser in Mundart. Ganz einfach einsprechen und hochladen hier...
PD Dr. Kai Merten, Prof. Dr. Lukas Bormann und Dekan Klaus Schmid

15.02.2017 cw

Abra(ha)m – „Eine Name mit drei sehr unterschiedlichen Sichtweisen“

Gut 40 Pfarrer und Mitarbeitende des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus haben sich an einem theologischen Studientag mit den so genannten „Abrahamitischen Religionen“ befasst. Sowohl im Judentum, als auch im Christentum und im Islam kommt Abraham vor. „Aber an dem Tag wurde uns deutlich, wie unterschiedlich die Sichtweisen der drei Religionen auf Abraham sind und dass das Schlagwort „Abrahamitische Religionen“ eher nicht zum interreligiösen Dialog tauge“, so Dekan Klaus Schmid.

Pfarrerin Heike Beck

Heike Beck