Aktuelles aus der Ökumene

Segenstanz der Vorschulkinder

22.06.2017 cw

Wenn Petra kommt, haben alle plötzlich Durst

Zum 25. Geburtstag gibt es eine Überraschung: Noch wissen die Kinder des Seitzenhahner Kindergartens nicht, dass am 30. Juni eine etwa vier Meter lange Holzlokomotive ihr grünes Kindergartengelände bereichern wird.
Vincezleut' beim Gottesdienst in Leichter Sprache

22.06.2017 cw

Vincenzleut‘ mit inklusivem Projekt in Deutschland unterwegs

Religionspädagoge Ralf Weinert war mit den „Vincenzleut‘“ aus dem St. Vincenzstift auf dem Kirchentag in Berlin. Nicht nur als Teilnehmende, sondern auch mit einem Angebot. Seit 2009 sind die Vincenzleut mit der Rheingauer Band „ton-GESTALTEN“ mit einem Gottesdienst in Leichter Sprache bei den Kirchentagen deutschlandweit dabei und gefragt.
Broschüre Kirchenmusik

16.06.2017 cw

Gewinner des Niedernhausener Song Contest gesucht

Am 25. Juni wird in Niedernhausen der Sieger des NSC gekürt. Im Gottesdienst der Christuskirche Niedernhausen werden insgesamt Teilnehmer des „Niedernhausener Song Contest (NSC)“ auftreten und ihren Song präsentieren.
Unionskirche Idstein

16.06.2017 cw

Festwochenende in der Europäischen Reformationsstadt Idstein: "Unterschiede überwinden...gemeinsam feiern.

Vom 11. - 13. August 2017 findet das Jubiläumsfest „200 Jahre Nassauische Union“ statt. Feiern Sie die Erinnerung an dieses historisch bedeutsame Ereignis mit. Folgen Sie der Spur des Aufeinander Zugehens bis heute. Genießen Sie ein tolles sommerliches Festwochenende inmitten der beeindruckenden Altstadtkulisse von Idstein – rund um die bis dahin frisch renovierte Unionskirche.
Pfarrer Stefan Rexroth

08.06.2017 cw

Langer Atem zum Traumberuf

Seit dem 1. Mai ist Stefan Rexroth neuer Pfarrer für die Evangelischen Kirchengemeinden Panrod und Hennethal sowie Strinz-Margarethä und Niederlibbach. Der 51-jährige freut sich endlich seinen „Traumberuf“ ausüben zu können „und Menschen dabei zu unterstützen ihren eigenen Glaubensweg zu finden.“ Sein eigener beruflicher Weg zum Pfarrer dauerte deutlich länger, als Rexroth erst gehofft hatte.
Gottesdienstbesucher mit Luftballons

02.06.2017 vr

Pfingsten: „Keine Mauern und Zäune errichten“

Pfingsten lädt zur Verständigung zwischen Menschen ein - das hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident in seinem Wort zum Fest hervorgehoben. Volker Jung predigt am Montag auf dem Römerberg bei der großen Feier in der Stadt zu 500 Jahren Reformation open air.
Stefanie Dittrich ist neue Geschäftsführerin

29.05.2017 cw

"Immer eine Nasenlänge voraus"

Nach vier Jahren übergibt die Geschäftsführerin der Diakoniestation Idsteiner Land Julia Ludwig-Hartmann, die Verantwortung an Stefanie Dittrich. Als Ludwig-Hartmann 2013 die Geschäftsführung übernahm, gab es 38 Mitarbeitende, die etwa 150 Klienten in der Region betreuten. Heute sind es fast doppelt so viele: 71 Mitarbeitende betreuen und pflegen etwa 330 Klienten.
Logo des neuen Heidenroder Jugendtreffs

16.05.2017 cw

Neuer Jugendraum eröffnet

Der neue Jugendtreff „meet me“ der Evangelischen Kirchengemeinden Laufenselden und Egenroth ist in das Haus der Begegnung in Egenroth eingezogen. Das haben eine bunte Gruppe aus zukünftigen Konfirmanden, jetzigen Konfirmanden, Jugendlichen, die bereits vorher im „L.A. Meetingpoint“ aktiv waren, Mitgliedern der Kirchenvorständen beider Gemeinden und Pfarrerin Nikola Züls im etwa 25 Quadratmeter großen Jugendraum mit einer Eröffnungsparty gefeiert.
Restaurator Thomas Diedrichsen erklärt der Jury die Arbeiten in der Unionskirche

16.05.2017 cw

Frisch restauriert zum Jubiläum

Die Jury des hessischen Denkmalschutzpreises hat die frisch renovierte Unionskirche in Idstein besucht. Bezirkskonservatorin Verena Jakobi berichtete der Delegation, dass man mit den wichtigsten Renovierungsarbeiten punktgenau zum Jubiläum „200 Jahre Nassauische Union“ fertig sein werde. Die ehemalige gotische Stiftskirche St. Martin stammt aus dem Jahr 1340. Allerdings habe man bei den Baumaßnahmen entdeckt, dass Teile der Chores und des Untergeschosses sogar aus dem Jahr um 1200 stammen. Graf Johann von Nassau-Idstein ließ die Kirche im 17. Jahrhundert zu einer Predigt- und Hofkirche umbauen. Seit 1917 heißt sie Unionskirche. Sie verweist damit auf die Nassauische Union, in der die Protestanten lutherischen und reformierten Glaubens ihre wichtigsten Streitfragen beilegen und z.B. gemeinsam Abendmahl feiern konnten.
Karl-Heinz Petry vor der Staatskanzlei

12.05.2017 cw

Verdienstmedaille für Karl-Heinz Petry

Der stellvertretende Vorsitzende der Evangelischen Kirchengemeinde Bad Schwalbach, Karl-Heinz Petry, ist für sein ehrenamtliches Engagement mit der Verdienstmedaille der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet worden. Werner Koch, Staatssekretär im Hessischen Innenministerium, überreichte dem 67-Jährigen aus Bad Schwalbach die Medaille in Wiesbaden. Koch betonte: „Karl-Heinz Petry hat sich in vielfältigster Weise für die Gesellschaft verdient gemacht“.

Pfarrerin Heike Beck

Heike Beck