Ehrenamtliche bei der Lichtkirche

Geben Sie der LichtKirche Ihr Gesicht!

Die Lichtkirche wird vom 28. April bis zum 7. Oktober 2018 für 163 Tage im Kurpark von Bad Schwalbach auf dem Gelände der Landesgartenschau stehen. Über 100 Ehrenamtliche werden als Gästebegleiter "Der LichtKirche Ihr Gesicht geben!"

Entspannen vor der Lichtkirche (c) Dekanat

Familiennachzug

Advents-Aktion: Familien gehören zusammen!

In Berlin bis zuletzt politisch heiß umstritten - für jeden einzelnen Betroffenen aber eine Tragödie: das Thema Familiennachzug. Ab Advent werben Diakonie und Kirche mit einer provokanten Weihnachtskarten-Aktion für den Familiennachzug von Geflüchteten. Und immer fehlt etwas.

Einer fehlt oft: Aktion von Kirche und Diakonie zum Familiennachzug im Advent 2017 EKHN/Diakonie/Boos

Evangelische Jugendvertretung

Verstärkung für die Jugendarbeit

Der Vorstand der Evangelischen Jugend im Dekanat Rheingau-Taunus hat Verstärkung erhalten. Auf der Vollversammlung der Jugendvertreter wählten die jugendlichen Delegierten im Alter von 14 bis 22 Jahren Tiada Conradi (Breithardt), Marie Kühn (Walsdorf) und Christian Klein (Eschenhahn) in den jetzt achtköpfigen Vorstand.

Tiada, Marie und Christian verstärken den EJVD Vorstand (c) Dekanat_Weise

Hungersnot im Süd-Sudan

Kreisbauernverband und Evangelische Kirche starten Spendenaktion für Süd-Sudan

Im Süd-Sudan leiden mehr als sechs Millionen Menschen Hunger. Zu immer wieder aufflammenden Kämpfen ist auch noch eine lang anhaltende Dürre dazu gekommen, so dass die Regierung gezwungen war, eine Hungersnot auszurufen. „Am liebsten hätten wir sofort 20 Tonnen Weizen in den Süd-Sudan geschickt“, hatte Kreisbauernverbandsvorsitzender Thomas Kunz beim diesjährigen Kreiserntedankfest gesagt. „Das wären umgerechnet 50.000 Brote gewesen“, so Kunz.

Kinder erhalten Essen im Sudan (c) Paul Jeffrey

Reformationsjubiläum

Als die Reformation in den Untertaunus kam

Vor 490 Jahren erreichte die Reformation auch den Untertaunus. 1527 ging sie von der Klosterkirche des Kloster Gronaus aus. Das haben die Evangelischen und auch die Katholischen Kirchengemeinden in Heidenrod, in der ehemaligen Klosterkirche auf dem Alteberg mit einem zentralen Gottesdienst gefeiert.

Reformation wird ökumenisch gefeiert (c) Dekanat

Dekanatssynode

Haushalt, Spendenaktion und Lichtkirche

[Region / Rheingau / Untertaunus / Idsteiner Land / Glashütten / Bad Camberg; 5.11.2017; cw] Die Synode des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus (eine Art Kirchenparlament) hat in Taunusstein-Hahn den ausgeglichenen Haushalt des kommenden Jahres in Höhe von 1,8 Millionen Euro mit großer Mehrheit beschlossen

Abstimmung auf der Synode (c) Dekanat

"Jeder hat etwas zu sagen" - Predigt zum Mitreden

Eine ganz andere Form des Gottesdienstes erlebten die Besucher in der Liebfrauenkirche in Idstein-Oberauroff. „Heute werden wir gemeinsam die Bibel auslegen, weil jeder etwas zu sagen hat“, eröffnete Pfarrerin Manuela König den Abend-Gottesdienst.

Lutherbibel auf dem Altar (c) Dekanat

Kinder-Musical „Habe Mut“

In Hünstetten-Wallrabenstein begrüßten Martin Luther (Simon Gerhard) und seine Frau Katharina (Ilona Hardt) persönlich die Besucher. Sie kamen, um das Kinder-Musical „Habe Mut“ zu sehen. Gespielt von 20 Kindern und Konfirmanden aus den beiden Kirchengemeinden Wallrabenstein und Wörsdorf.

Kindermusical "Habe Mut" (c) Dekanat

500 Jahre Thesenanschlag: Bandbreite der Freiheit des christlichen Glaubens

Die Einen feierten ab früh morgens um 8:00 Uhr mit Luthers Morgensegen und feierten den ganzen Tag bis zum Abend, andere nutzten die Abendstunden um den 500. Reformationstag auch ökumenisch zu feiern. So gab es in der Region den ganzen Tag über Gottesdienste, Luther-Feste, Lutherdiner, Andachten, Kinder-Musicals und Konzerte zur Feier des 500. Reformationstages.

Kirchenchor Kettenbach singt bei Evangelischer Messe (c) Dekanat C.Weise

Bad Schwalbach

Lichtkirche ist Teil der Landesgartenschau 2018

Die Lichtkirche der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) wird beim der Landesgartenschau 2018 in Bad Schwalbach sehr prominent auf dem Gartenschaugeländevertreten sein.

Benedikt Berger und Mareike Frahn-Langenau werben beim Kurparktfest für die Lichtkirche (c) Dekanat

Kinder erhalten Essen im Sudan

15.11.2017 cw

Kreisbauernverband und Evangelische Kirche starten Spendenaktion für Süd-Sudan

Träger und Team der Kita Geisenheim freuen sich über das Gütesiegel

07.11.2017 cw

Kita Geisenheim erhält Gütesiegel

Die Evangelische Kindertagesstätte „Arche Noah“ aus Geisenheim hat das Evange-lische Gütesiegel der Bundesvereinigung für evangelische Tageseinrichtungen (BETA) verliehen bekommen. Die bundesweit anerkannte Auszeichnung prämiert Kindertagesstätten, die in ihrer religions- und sozialpädagogischen Arbeit eine be-sondere Qualität gewährleisten.
Reformation wird ökumenisch gefeiert

06.11.2017 cw

Als die Reformation in den Untertaunus kam

Abstimmung auf der Synode

05.11.2017 cw

Haushalt, Spendenaktion und Lichtkirche

Wildschwein zum Reformationstag

02.11.2017 cw

Wildschwein, Osterkerze und gelebte Ökumene

Beim gemeinsamen Reformationsgottesdienst der Kirchengemeinden Michelbach und Holzhausen (Rheingau-Taunus_kreis) war die Kirche war so voll, dass Menschen auf den Treppen sitzen mussten.
Thesenanschlag in Bleidenstadt

Thesenanschlag 2017 in Bleidenstadt

In Taunusstein-Bleidenstadt hat die Kirchengemeinde 2017 neue Thesen gesammelt. Am Reformationstag wurden sie an der Tür der Kirche St. Peter genagelt.
WellBlech spielt "Ein feste Burg"

Posaunenchöre spielen deutschlandweit um 15.17 Uhr

Deutschlandweit haben Posaunenchöre um 15.17 Uhr Luther Kirchenlied "Ein feste Burg ist unser Gott" gespielt. So auch in Niedernhausen.
Lutherbibel auf dem Altar

"Jeder hat etwas zu sagen" - Predigt zum Mitreden

Kindermusical "Habe Mut"

Kinder-Musical „Habe Mut“