Niedernhausener Song Contest

Gewinner des Niedernhausener Song Contest gesucht

(c) DekanatBroschüre KirchenmusikBroschüre Kirchenmusik

Am 25. Juni wird in Niedernhausen der Sieger des NSC gekürt. Im Gottesdienst der Christuskirche Niedernhausen werden insgesamt Teilnehmer des „Niedernhausener Song Contest (NSC)“ auftreten und ihren Song präsentieren.

Wie vor Luther 500 Jahren: Ohrwürmer und Gassenhauer mit neuen Texten versehen

Die Kirchengemeinde hatte diesen Wettbewerb anlässlich des Jubiläums zu 500 Jahren Reformation ausgeschrieben. „Zum Reformationsjubiläumsjahr wollten wir die Vorgehensweise von Martin Luther beim Schreiben geistlicher Lieder aufneh-men und neue Songs für den Gemeindegesang kreieren“, erklärt Pfarrerin Conny Seinwill. „Luther nahm als musikalische Basis allgemein bekannte Schlager seiner Zeit und sogar zünftige Trinklieder. Zu solchen Melodien schrieb er christliche Texte und sang sie mit der Gemeinde in den evangelischen Gottesdiensten.“
Als Vorgabe sollte deshalb die Melodie in den Charts gewesen und durch die Medi-en vielen Menschen bekannt sein. Sie sollte eingängig und einladend zum Mitsin-gen sein, „am besten: Ohrwurmcharakter!“, so Seinwill. Der Text dagegen solle leicht verständliche sein, und „Gott den Menschen näher bringen.“
Am 25. Juni präsentieren sich nun die Teilnehmer mit ihren Liedern vor einem Publikum im Gottesdienst um 10 Uhr. Während des Kirchencafes im Anschluss wird dann der Siegerbeitrag gekürt.
Alle Informationen unter www.christuskirche-niedernhausen.de/index.php/reformation-2017/niedernhausener-songcontest