Tauffest im Idsteiner Land

Gottes "JA" zu Dir

(c) DekanatTäuflinge beim Idsteiner TauffestTäuflinge beim Idsteiner Tauffest

Am 27. August 2017 um 14 Uhr ist es so weit: 35 Menschen lassen sich beim zweiten Tauffest im Idsteiner Land taufen. Insgesamt zwölf Kirchengemeinden aus dem Idsteiner Land, Glashütten und Bad Camberg haben sich zusammengetan und feiern gemeinsam auf der großen Wiese im Schatten der Oberroder Kirche ein großes Tauffest.

Bildergalerie

Täuflinge beim Idsteiner Tauffest Picknick beim Idsteiner Tauffest Taufe am Heftricher Taufpavillon
(c) DekanatPicknick beim Idsteiner TauffestPicknick beim Idsteiner Tauffest

„Mit der Botschaft „Gottes 'JA‘ zu Dir“ soll die Veranstaltung kleinen und großen Menschen ermöglichen, die Liebe Gottes in ihrem Leben in besonderer Weise sichtbar werden zu lassen“, erklärt Pfarrerin Miriam Lehmann (Steinfischbach-Reichenbach und Reinborn) die Idee des Festes.

„Das wird ein großes Fest für alle, die sich an diesem Tag selbst taufen lassen wollen. Sei es, weil sie oder ihre Eltern diesen Wunsch schon lange hegen, aber noch keine rechte Gelegenheit dazu gefunden haben. Sei es, dass sie erst in letzter Zeit den Entschluss gefasst haben, diesen sichtbaren Schritt des Glaubens zu gehen. Oder sei es, dass sie einfach das Fest ihrer Taufe an einem ungewöhnlichen Ort genießen wollen“, freut sich Pfarrerin Manuela König aus den Kirchengemeinden Oberauroff, Görsroth und Eschenhahn.

Der Gottesdienst und die anschließenden Taufen unter freiem Himmel sind aber auch für die Gemeinden ein besonderes Ereignis: Alle sind eingeladen, die Liebe Gottes mitzufeiern. Das Tauffest wird eine Open-Air Veranstaltung mitten in der Natur im Idsteiner Land. „An einem Ort, der etwas davon ausstrahlt, wie wunderbar Gott unsere Welt geschaffen hat. Und jeden Einzelnen in ihr“, betont Pfarrer Markus Eisele aus Heftrich und Bermbach.

„Jeder Einzelne hat hier seinen Platz“, erklärt Pfarrerin Jennifer Koch von der Lukasgemeinde Glashütten, denn mit einem Massen-Event habe das Tauffest nichts zu tun. Auch wenn viele Menschen aus mehreren Kirchengemeinden zusammen Gottesdienst feiern, wird jede einzelne Taufe nach dem gemeinsamen Gottesdienst im kleineren Rahmen an einem extra geschmückten Taufort der Kirchengemeinde stattfinden. Schließlich ist es den Organisatoren der Veranstaltung wichtig, "dass die Taufe etwas mit der persönlichen Zuwendung Gottes zu tun hat und mit ihr auch die Zugehörigkeit zu einer konkreten Gemeinschaft verbunden ist", so Pfarrer Bastian Michailoff von der Kirchengemeinde Bad Camberg.

Im Anschluss an die Taufen gibt es ein großes Buffet und Picknick in den Familien. Die Evangelische Dekanatsjugend bietet ein Kinderprogramm an und die „Freizeitkämpfer“ begleiten das Fest musikalisch.

Übrigens: Gottes „JA“ zu Dir kann man nicht nur am 27. August erleben. Sollte der Termin oder der Rahmen des Tauffestes einem nicht zusagen – Taufen sind selbstverständlich auch weiterhin im Gottesdienst am Sonntagvormittag oder zu einem anderen möglich. Näheres erfährt man im Gemeindebüro der jeweiligen Kirchengemeinde.