"53 Mosaiksteine zu einem farbenfrohen Gesamtbild machen"

(c) DekanatPräses Patricia Garnadt und Dekan Klaus SchmidPräses Patricia Garnadt und Dekan Klaus Schmid

Die Dekanatssynode Rheingau-Taunus hat in Taunusstein-Hahn auf ihrer konstituierenden Sitzung am 13. Februar 2016 Patricia Garnadt (Niedernhausen) mit überwältigender Mehrheit (79 von 86 Stimmen) zur neuen Vorsitzenden des Dekanatssynodalvorstandes (DSV) und der Synode gewählt.
Präses Patricia Garnadt will das Know-How der Mitarbeitenden und der 53 Gemeinden nutzen und zu einem farbenfrohen Gesamtbild machen.
Patricia Garnadt war seit 2009 bereits Präses des ehemaligen Dekanats Idstein. Ihre Zielsetzung sei es „aus 53 Mosaik-Steinen (Kirchengemeinden Anm. d. Red.) ein farbenfrohes Gesamtbild zu gestalten. Ressourcen im Gleichgewicht zu halten, damit sich Gemeindeleben an allen Orten unseres Dekanats weiterentwickeln kann. Themen-Impulse zu setzen, die für den einzelnen Menschen, Kirche und Gesellschaft relevant sind.“ Die neue Vorsitzende sieht ihre Schwerpunkte zukünftig in der „moderierenden Leitung und im Themenfeld der Diakonie“. Die Präses möchte gerne die Arbeit in verantwortungsvoller Kooperation mit den Vorstandsmitgliedern führen, die ihrerseits für konkrete Themenfelder verantwortlich sein sollen. Nur so sei die Arbeit in einem so großen Dekanat gut zu schultern. „Dann wird auch im DSV aus vielen Know-How-Mosaiksteinen ein starkes Unterstützungsteam für unsere Kirche in der Region“, erklärte die 56jährige.

In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), die sehr basisdemokratisch aufgebaut ist, leiten immer ein hauptamtlicher Theologe und ein ehrenamtlicher Nicht-Theologe, in diesem Fall die Präses, als Doppelspitze das Dekanat.

Präses

Der Präses ist der Vorsitzende des Dekanatssynodalvorstandes (DSV). Er leitet die Dekanatssynoden und die Sitzungen des DSV. Zudem ist er der Dienstvorgesetzte der Angestellten auf Dekanatsebene.

Die Tätigkeit des Präses wird ehrenamtlich von einem Laien ausgeübt.

Präses Patricia Garnadt

Haus der Kirche und Diakonie Taunusstein